10万元二手车销量飙升

或为网约车新规所致 挑车考虑"保值率+价格"

2016/11/14 21:00:46

作者:邰佳

      本报讯 二手车市场即将迎来最好的时代?业内认为,网约车行业即将迎来“换车潮”,相关数据显示,目前市场中符合新政规定的司机和车辆仅占总数的5%至10%,巨大缺口为二手车市场打开了新的需求空间。

     

      二手中型车市场行情看涨

     

      近日二手车市场中符合要求的二手车价格和销量普遍呈现上涨趋势,其中均价涨幅最高达10%,销量增加近5万台。

     

      如果以车辆轴距和排量作为衡量标准的话,那么,市场中符合网约车新规的车辆则主要集中在中型车市场。据了解,中型车一般是指轴距在2700mm至2900mm,车身长度在4.6米至4.9米,发动机排量在2.0L到3.0L,售价20万元左右的一类车。

     

      相比于中型车新车价格昂贵,且新车前三年高达15%至20%的折旧率,二手中型车市场似乎更“物美价廉”。百姓网二手车负责人透露,仅百姓网上满足条件且价格在10万元左右的二手中型车就比比皆是,其中不乏有比亚迪、别克新君威、雪铁龙等知名品牌,甚至奥迪、宝马等高端品牌二手车也屡屡见到。“一辆好的二手中型车用来家用,也比紧凑型更实用。”该人士补充。

     

      挑车衡量“保值率+价格”

     

      那么,如何能在众多的二手中型车中挑出性价比更高的车呢?对此,上述百姓网二手车负责人表示,除了要考虑里程数、车龄等具体车况以及价格外,车辆的保值率也是衡量一辆车性价比的重要因素。

     

      “我们对比研究了近年来二手中型车的价格及保值率情况,发现与其他中型车相比,丰田凯美瑞、本田雅阁及大众帕萨特性价比相对较高。”该百姓网二手车负责人补充道。9月二手车保值率数据显示,凯美瑞位居9月二手中型车保值率排行榜第二,其使用三年的保值率为58.3%。雅阁则位居排行榜的第四,使用三年的保值率为56.7%,算得上表现良好。相比而言,帕萨特前三年保值率虽不及凯美瑞,但其使用5年的保值率却占绝对优势。