仰目天穹测精度 俯身教苑树栋梁

童小华:建设世界一流测绘科学与技术学科

2017/10/7 23:25:11

作者:劳动报记者郭娜

      童小华是同济大学土生土长的“70”后教授,今年初,他领衔完成的“航天重大工程的遥感空间信息可信度理论与关键技术”项目获颁国家科学技术进步奖一等奖,是上海获得的唯一一等奖。近日,他领衔的同济大学测绘与地理信息学院的“测绘科学与技术”学科,入选国家一流学科建设名单。面对鲜花和掌声,这位年轻的学人却依然忙碌于讲台和实验室,深知前方还有无数个科技难关等待着他们去一一攻克。

     

      童小华说:“作为一名高校教育工作者、科研工作者,当选党的十九大代表,是荣誉,更是一份沉甸甸的责任。我将不辜负大家的信任,认真履职尽责,将教育科研一线党员的心声带到大会上,同时将大会的精神带回来和大家一起学习。今后继续立足本职、不忘初心,坚持科技创新探索,继续服务于我国航天测绘遥感等重大工程”。

     

      坚持方向深耕20载

     

      2013年12月14日,我国“嫦娥三号”探测器在月球虹湾区域成功软着陆。这一刻,也让童小华的科研团队倍感自豪:他们多年研究的遥感空间信息可信度理论方法,为嫦娥探测器着陆避障激光三维成像系统在极短成像时间条件下实现量测级探测精度,提供了技术支撑。同时,在我国测绘卫星、高分卫星等领域的多个航天工程任务中,都有其理论方法的成功应用。

     

      在同济大学接连读完本、硕、博,毕业后留校,童小华一直专注于测绘遥感地理空间数据质量的研究。测绘遥感地理空间数据是国家重要的战略资源,可广泛应用于国计民生、国家安全,其数据质量直接决定着应用成效。在导师指引下,读博时童小华就瞄准“空间数据的精度”这一国际前沿方向,20年来坚定执守,潜心深耕这一研究领域,从数据的精度误差,到数据的不确定性,再到数据的可信度,在相关理论与技术方面不断获得发展和进步。

     

      童小华又开启了新的科研征程。基于多年的学术积淀,他带领团队成功探索出了一套测绘遥感地理空间数据质量控制的理论技术与方法,并将它们从地面上的应用扩展到我国的航天事业。我国首次“嫦娥三号”着陆探测器软着陆避障探测关键任务、我国第一颗民用立体测绘卫星“资源三号”颤振下高精度测图等测绘关键问题的解决,都有他们的科学技术贡献。

      以身示范育栋梁

     

      团队内30多个在读的硕士生、博士生与老师们齐坐一堂,每人汇报各自手头正在开展的研究工作进展、所遇到的问题及后续打算。童小华教授凝神细听,对同学们做得好的,他给予鼓励,对存在的问题,他指出下一步努力的方向。这样的学术例会雷打不动,会上,师生们还对各自相关研究方向的国际最新文献作推介、解读。如有学生在海外学习交流,也会通过视频参与学术讨论。

     

      童小华将“教书育人”视为为师之天职,对“人才培养”格外顶真。他一直带头上讲台,坚持为本科生上课。为了不影响正常授课,他经常乘头班航班出外参加学术活动,赶最晚一班航班返沪,有时回到家中已是凌晨。

     

      刘向锋今年3月完成论文答辩、顺利毕业,他博士读了5年。他说,因为童老师课题组做的都是前沿性研究,做实验、做研究费时颇多,加之导师精益求精的高要求。经过这样高标准的严格培养,学生渐渐在学术舞台崭露头角。2015年,童小华指导毕业的博士中,有4人同年均获国家自然科学基金资助。

     

      改革创新推动新发展

     

      身为学科领军人的童小华,还是同济大学测绘与地理信息学院的院长。在国家测绘地理信息局的支持下,他牵头负责测绘行业公益专项,组织学院多个团队、数十位老师合作开展项目研究。国家自然科学基金申报,学院制定了鼓励措施,积极动员全院教师申报,并邀请校内外有经验的专家一一把脉问诊。2012年5月学院成立以来,童小华在学院人事、人才、教学、科研和管理等全面施行了试点改革。同济大学测绘学科发展由此驶入快车道。

     

      对于“测绘科学与技术”学科入选国家一流学科建设名单,童小华表示该院将面向国家重大发展战略,紧密结合测绘学科国际前沿,聚焦航天测绘遥感与深空探测、卫星导航定位与位置服务、全球变化与重大灾害监测等重点方向,以测绘地理信息人才培养为核心,建设世界一流的测绘科学与技术学科,有力支撑国计民生和国家安全,为我国测绘地理信息贡献力量。