沪上金融机构抛出万余岗位

相比薪资95后大学生更关心发展

2017/10/10 21:56:59

作者:劳动报记者邰佳

      本报讯 像昨日气温一样,上海立信会计金融学院里的金融人才招聘会也是热火朝天。110家以金融行业为主的企业,在现场招揽应届毕业生人才。劳动报记者了解到,相比薪资待遇,95后学生更关心发展前景。此外,复合型人才较受金融机构青睐。

      招聘会定于昨日下午1点开始,而最早的应聘学生不到12点就开始候场。手中拿着精心制作的简历、穿上职业装……应届生面对今年第一场较大规模的金融招聘会,格外重视。劳动报记者了解到,上海立信会计金融学院今年有超过4600名本科毕业生,除了他们,还有来自同济大学、上海财大、东华大学的本科大四学生和研究生,最远还有从西南财经大学赶来投递简历的。

      招聘会主办方上海市金融发展服务中心主任黄升任介绍,此次招聘企业类型中,银行占比21%、证券8%、保险17%、基金8%、期货8%,金融市场、资产管理、融资租赁等其他业态占比26%。

      劳动报记者观察到,各企业摊位前的人流由多到少依次排序为,券商、公募基金、银行、保险等。有业内人士表示,这也基本反映了各业态的薪酬水平。不过有券商招聘负责人也表示,“如是销售岗位,最终待遇直接与工作业绩挂钩,低的话也就是上海平均工资水平,业绩突出则上不封顶。”

      今年大四应届毕业生多出生于1995年、1996年,“其实都是因人而异,95后并无明显标签。”上海立信会计金融学院就业与创业工作处就业主管陈虎说,如果一定要说共性,那么这批学生可能对薪资问得少,相对更关注岗位与自身特长喜好的匹配,以及未来发展前景。据陈虎介绍,复合型人才较受企业欢迎,“商科、文科专业的学生,在立信同样也学过金融、会计等课程。”

      有企业HR建议,有志于进入金融行业的同学,不妨攻读双专业,或是本科读理工科、研究生读金融。此外,还可多“考证”,同样学历同样专业的毕业生,比如有CFA证书,可能会有更多好的就业机会。

      黄升任介绍,今年的校园招聘包括现场招聘与网络招聘两种形式,包括立信首场招聘在内,将在上海、南京、杭州等知名高校开立6场现场招聘会,接下来一段时间招聘会将出现在上海财大、上海交大、上海对外经贸大学、南京财大、浙江财大。据统计,参加本次校园招聘的金融机构相比去年更多,有近200家金融企业报名参加,提供各类岗位1万余个,计划招聘的人数近2万人。

      此外,还将在上海金融人才网开通网络招聘专页,在线发布岗位需求信息。据介绍,同时启动的还有海外招聘和社会招聘。