“无矾”油条样品均检出含铝

2017/12/4 22:43:48

作者:劳动报记者陆燕婷

     昨天,市消保委公布上海油条消费体察结果。25个品牌29件油条样品中,11件宣称“无矾”的油条样品均被检出含铝。新亚大包等9件样品极脂极性组分较高疑似使用反复煎炸的油,麦当劳等3件油条样品被检出塑化剂。与此同时,市食药监证实,根据市消保委体察情况对25品牌店铺现场查验,发现成山路四大金刚、霍山路阿文夜市大饼油条等5家网红店为无证经营,已被依法取缔。

     

      “无矾油条”多含铝

     

      市消保委秘书长陶爱莲介绍说,本次消费体察中的油条样品多来自沪上点评靠前的“网红”油条。据披露,本次消费体察从肯德基、麦当劳、永和大王、新亚大包等连锁餐饮店及桃园眷村、张记油条、健康夜市大饼油条等网红店铺购买了25个品牌的29件样品。

     

      其中,永和大王控江路店的“大王非矾油条”、张记油条延平路店及仙霞路店的“健康无矾油条”、桃园眷村大宁音乐广场店的“眷村油条(无明矾)”、小桃园鲁迅公园店的“无矾油条”等11件样品均宣称“无矾”。

     

      那么这些“无矾油条”究竟有没有矾(铝)?市消保委披露,在检测中发现,这11件“无矾”油条均含铝。其中,位于成山路351弄8号的“网红”成山路四大金刚(大饼油条粢饭豆腐浆)的油条铝含量最高,为980mg/kg,其余样品的铝含量在3.94—16.4mg/kg之间。

     

      数据还显示,宣称无矾的油条其铝含量平均值为6.1mg/kg,普通油条的铝含量平均值为6.36mg/kg,实际相差并不大。市消保委指出,我国《食品添加剂使用标准》中明确规定,铝的残留量要小于等于100mg/kg。

     

      新亚大包疑似不换油

     

      吃油条最担心的是使用反复煎炸过的油,极性组分是衡量油脂品质的一个重要指标。如果极性组分指标较高,则相关油条店可能存在不勤换油的安全隐患。

     

      据披露,有9件样品中油脂的极性组分较高,其中,新亚大包长阳路店油脂极性组分最高、达到了43%,新亚大包兴国路店的极性组分也高达39.6%。此外,位于可乐路上的夜市大饼油条、水清路上的沪四爷夜市豆浆油条、四平路上的嗲来兮夜市大饼油条、茅台路上的夜市大饼油条、霍山路上的阿文夜市豆浆油条、安龙路上的健康夜市大饼油条以及早安山丘小木桥店等另外8店的油脂极性组分都偏高,疑似存在反复用油的情况。

     

      新亚大包相关负责人现场自辩称,其煎炸油条的油仅在早餐时段使用,每天上午使用完毕后会进行更换。那为何新亚大包的油脂极性组分如此之高?企业无法给出明确回应。

     

      麦当劳塑化剂接近上限

     

      在29件油条样品中,有3件样品被检出邻苯二甲酸酯类增塑剂,也就是俗称的塑化剂。这3件样品分别为茅台路上的夜市大饼油条、麦当劳上海控江店、麦当劳长阳路欧尚店。记者了解到,根据我国食品安全法相关规定,由于对食品中塑化剂含量暂无正式限量值,由国家卫计委出台了临时限量值,这一限量值为1.5mg/kg。而根据检测结果显示,茅台路夜市大饼油条店内油条的塑化剂(DEHP)数值为3.64mg/kg,超过临时限量值的一倍之多;麦当劳上海控江店油条塑化剂(DEHP)数值为1.35mg/kg,接近于国家临时限量值的上限水平。

     

      为什么用纸袋包装的麦当劳油条会检出塑化剂成分?麦当劳方面现场回应称,对专业数值并不了解,需向专业部门了解情况后方能向媒体回答。

     

      5店铺无证经营被取缔

     

      市食药监食品餐饮监管处副处长张磊披露,针对市消保委消费体察中存在的问题,对涉事的25家店铺进行现场查验,发现5家涉嫌无证经营的餐饮门店线索,分别是:成山路351弄8号的“四大金刚”(主营大饼、油条、粢饭、豆腐浆)、成山路351弄8号的“李师傅早点”(主营油条、糍粑、米饭饼)、霍山路203号的“阿文夜市豆浆油条”、仙霞路736号的“张记油条”、水清路609号-611号的“沪四爷夜市豆浆油条”。

     

      张磊透露,上述5家均系无证经营,相关区市场监管局已会同当地政府和相关部门予以取缔。此外,市食药监局已要求相关区市场监管局对有关餐饮单位开展重点监督检查和监督抽检,发现存在违法行为的,将依法进行查处。

     

      市食药监昨天还披露,2017年以来,132批次餐饮单位制作的油条等油炸面制品经抽检,有3批次铝残留量不合格,分别为:闵行区瑞丽餐厅制售的油条(抽样日期:7月10日),铝残留量为329毫克/千克,超标2.29倍;上海电机学院食堂制售的油条(抽样日期:10月31日),铝残留量为583毫克/千克,超标4.83倍;上海渝调餐饮管理有限公司制售的锅盔(抽样日期:8月14日),铝残留量为665毫克/千克,超标5.65倍。

     

      此外,经食药监部门查实,沪上还有3家涉嫌使用“老油”的餐饮单位分别是:上海振鑫餐饮管理有限公司、上海扎力餐饮管理有限公司、上海市嘉定区安亭镇学子奶茶店。

附件:B2017-12-05财经新闻一01