“共享客厅”走进老式石库门

2017/12/5 22:39:27

作者:劳动报记者邵未来

     老式的石库门里,建起了共享客厅,让小区居民有了宴客、聚会的场地。劳动报记者昨天在北京东路的宏兴里弄堂内看到,30余平方米的共享客厅已经完成了施工,本月将对小区居民开放。

     

      “微更新”让老弄堂新生

     

      共享客厅分为上下两层,一楼设有煤气灶、水槽等厨房区域,靠着玻璃幕墙,并排放着两张方桌和几张凳子。二楼则是阅读区域,几个大书架上,摆满了各类图书,一侧是一张长桌,可供居民看书读报。阳台上的绿色植被带来了浓浓的温馨感。

     

      贵州居民区党总支书记方皖瑾说,这里原是小区的活动室,在“社区微更新”的过程中,经过前期的民意调查、精心设计,最终定下了改造成“共享客厅”的全新概念。“在石库门弄堂里,如何利用好有限的空间,就好比是螺蛳壳里做道场。”她笑道,共享客厅还没建好,就已经有居民表达出了租借的意愿。

     

      事实上,贵州西社区的“微更新”还不止于此。在小区的另一头,一间15平方米的阁楼被改造成了书房,原先陡峭的钢梯多处锈蚀,如今也已修葺一新。受制于场地,水泥楼梯依旧狭窄到只能容一人通过,但小空间却发挥了大用途,不仅使用安全,从书房的窗口望去,还能看到相邻建筑的屋顶花园,将现有资源良性整合到一起。

     

      在老式石库门里,给人的最直观印象往往是弄堂狭窄,光照不足。在宏兴里,主要通行的弄堂都架起了藤花架,既不占用弄堂空间,在两旁增加了绿植,在铁架的顶部,居民还能晾晒衣服,享受到久违的长时间光照。

     

      方皖瑾说,阁楼书房以前出租做过办公室,去年“居改非”整治收回了使用权,如今正好得到了利用。“居民们起初并不理解为什么要装这些铁架,等到绿植放置完毕、青色藤蔓攀上铁架,好多人都乐呵起来。夏天,铁架上的藤蔓枝头开出了淡紫色的花,老式石库门里也绽放出勃勃生机。”

     

      按成本定价走公益路线

     

      劳动报记者了解到,共享客厅已经完成了全部施工,本月就将正式对外开放。根据规划,今后小区内的读书会、联谊活动等都将在这里举办,而一楼的厨房和就餐区域则能为家中面积不足的居民带来最大的方便。

     

      方皖瑾透露,共享客厅将会对小区居民开放,价格目前还在测算制定过程中。“我们是公益性质的,只针对本小区的居民。至于租金,会根据使用的水电煤有一个综合的考量。现在的初步想法,是否使用煤气、空调等租金肯定会有差异,再加上我们会安排专门的卫生打扫,收取一定的运营维护费。”据其透露,如果小区居民想要使用,除了公共区域外,还需要自备餐具、锅具等。目前居委会正着手拟定共享客厅的管理使用办法,初稿出来后还会听取居民代表的意见。

     

      除去厨房区域的共享使用,记者注意到,共享客厅三面都安装了玻璃幕墙,是相对敞开式的场景,如果晚上室内开着灯,光线可以透过玻璃照到弄堂里,共享客厅也能营造一个夜间的优雅环境。

     

      居民盼更多个性化服务

     

      共享客厅即将开放,小区居民们也翘首以盼。说起这个新概念,居民何阿姨就直言,家里地方太小,很多时候朋友来做客都是在外面吃饭,自己空有一身厨艺,却奈何无地宴客。“现在终于有机会露一手了。”她笑道。

     

      “儿子快要结婚了,以后家里人聚会也打算在这里租场地。”居民王阿姨一边在共享客厅里踱着步,一边还念念有词。

     

      记者了解到,在贵州西社区的7条弄堂里,总共居住着700余户居民,户籍人口近2500人。方皖瑾说,在其中,有很多居民的家里面积都比较小,最小的甚至还不足10平方米。共享客厅的引进,为小区居民解决了痛点。

     

      一位相关人士在接受记者采访时指出,“街道为老弄堂做的这次“微更新”,就是要在石库门里植入更丰富的现实生活功能,不断满足居民对美好新生活的期待。”

附件:B2017-12-06财经新闻一01