他的化学课充满奇妙色彩

2018/2/4 22:24:32

作者:劳动报记者徐容莉<

     打开2017年“特级教师开课啦”讲座视频,伴随着陈寅不断深入的提问,不同的化学实验的引领,观看者即使不精通化学,也能重新感受到化学的魅力所在。在场近500人,有的是慕名而来的教师,有的是他过去的学生,在场听众虽然多,但气氛非常好,上海财经大学附属北郊高级中学副校长、上海市化学特级教师陈寅又一次用自己的渊博,用自己不同凡响的理念,征服了全场。

     

      陈寅,虽然才四十出头,在教学工作上已经独树一帜,上海市普教系统第三期双名工程化学名师基地副主持人、上海市中小学\(幼儿园\)中青年骨干教师团队发展计划领衔人、上海市特级教师特级校长联谊会副会长,上海市青年教师联谊会副理事长,上海市教师学研究会化学专业委员会主任……各种兼职不胜枚举,还曾先后获得全国先进工作者、全国五一劳动奖章、全国模范教师、上海市教书育人楷模、上海市优秀共产党员等荣誉称号,尽管荣誉众多,但他对教学的热情始终如一。

     

      整合多种资源传播化学的精髓

     

      陈老师的化学课有独特的教学风格:不温不火、幽默含蓄、讲究逻辑、文理兼容。他先后几十次执教国家级、市区级教学公开展示。“发展学生对化学学科的兴趣,是化学教师的责任。”钠离子与氯离子是如何形成氯化钠的?这种离子结构是怎样的?在氯化钠晶体中,两种离子是如何相互作用的呢?当一堂名为《离子键》的公开课上,陈寅一连追问了学生16个问题,激发了学生们探索化学规律的兴趣,以及他们对于化学问题的思维能力。面对新时代,化学教师应该在教学实践上进行转型,不满足于应付题海战术,而是着重加强证据推理、辩证思维、创新意识等多种能力的培养。而这方面正是陈老师的长项。有着近20年教学经验的陈寅,是使用多种课堂资源的“高手”。他的化学课总是以真实问题作为情境,引导学生通过化学实验等多种探究活动,发现化学世界的奇妙色彩。单纯动手实践还不够,陈寅还会邀请学校化学实验员拍摄视频,立体三维模拟晶体结构。

     

      普陀区教育学院教研员、化学特级教师叶佩玉提起陈寅的公开课,由衷感叹:“课本上一个章节,仅有简短、抽象的理论内容,却在陈寅的课上讲活了。”她告诉记者,以往的化学课上,但凡遇到抽象的理论内容,教师大多讲得少、练得多。而陈寅却通过实验和活动让学生从不同视角理解概念,不仅通俗易懂,还传播了化学的学科文化。而且几十名学生,没有任何一个人游离于课堂之外,每个人都有收获。

     

      有次公开讲课,有一所学校国内部和国外部的老师同时前来。听完课,国内部老师激动地拉着陈老师的手说,我们外籍老师都听得心服口服了,你真替我们国内教师争气。

     

      呕心著书立说争当教改急先锋

     

      “读而不写容易芜杂,述而不作难免浅陋”这是陈寅的心得。近年来他在国家级报刊《化学教育》、《化学教学》、《中学化学教学参考》、《文汇报》等报刊杂志上发表各类文章,全国中学化学教学研究优秀论文评选一等奖也有斩获。为了出版《中学化学研究性学习指导手册》一书,他埋头于书桌,挑灯夜战,参考了数千万字的文献,奔走于各大图书馆,耗费了近2年的业余时间终成。该书对化学学科内如何开展研究性学习做了明确而详细地阐述,对其他学科研究性学习的开展也有借鉴价值,至今仍是国内为数不多的有关中学化学研究性学习的论著。这么些年下来,陈寅累积发表的论著已达数百万字,能在如此繁忙的教学之余,完成如此大量的著述,同行无不感叹他的才华,更钦佩他对化学教学的热情和毅力。  化学教改,陈寅也是急先锋。除了坚守教学第一线,还曾执教多门拓展型和研究型课程。上海市课程教材改革与建设,他也积极参与,上海市课程标准的修订工作、市教研室《高中化学学科教学基本要求》所有各版的撰写;众多拓展型与研究型课程教材、有关竞赛类与辞典类的化学教材的编写;20余册化学及相关教材的审查工作,他都参与其中。

     

      除了任教班级的教学成果在全市一直位居前列,经陈寅悉心指导,他的学生在众多竞赛中同样也出类拔萃,且获奖人次众多。仅2016年的全国中学生数理化学科能力·解题技能及建模论文(实验报告)竞赛,就有曹凌志等8人分获高二年级化学学科一二三等奖。

     

      除了校内的任务,陈寅在校外也是个热心公益教学的好老师。2010年上海世博会期间,他应上海市教委、上海教育电视台邀请将课堂搬到了世博会石油馆,录制题为“高碳时代拥抱低碳生活”的化学课。这节课代表上海教师向世博会献礼,并荣获“世博一课”一等奖。他曾奔赴云南省文山州富宁县支教,为富宁县全体中学化学、生物教师带去上海市课程教材改革的新理念和实践经验。节假日他牺牲休息时间,多次在上海市爱心学校为家庭经济困难的学生上课,他还为贫困学生义务补课,“不为钱教”是他的为师准则之一。他正在践行自己许下的诺言:“我要做一名钱袋的蓝领、知识的白领、师德的金领”。陈寅为全市各区中小幼教师所做的师德报告更是有几十场之多,这些年还在华东师范大学当免费师范生兼职导师,为其授课,被评为华师大教育实习优秀指导教师。一身正气的陈寅,也为广大年轻教师带去了师德的光芒。

     

      发挥领军作用引领团队上台阶

     

      从教学能人逐渐过渡到行政领导,陈寅用一以贯之的努力和勤奋,用善于发现和总结的理科思维,在不同的岗位发挥出自己独有的长处和贡献。

     

      身为继光中学化学教研组长时,陈寅急难受命,全力以赴,不仅对全校化学教学负责,又为正处于新老交替,人手奇缺的教研组进行规划建设。他高标准严要求,团结全组老师,奋力进取。经过三年努力,化学组实力明显增强,60%的老师教过高三,四位老师在全区教师解题能力比赛中获一、二等奖,四位老师参与研究型课程教材编写,六位老师担任研究型课程教学。在上海市和虹口区教研组评选活动中,继光化学组都荣获了“优秀教研组”称号。  现在作为北郊高级中学的副校长,他负责教学、师训和科研,在这几方面,他都投入了极大的心力。北郊中学由区重点翻牌成为市重点,生源质量不变的前提下,如何稳定教学质量成了陈寅最为关心的问题。

     

      教师群体面临年龄结构老化,缺少能带科研带活动的有生力量。陈寅为了提高师资水平,改善师资结构,在引进人才方面费尽心思,招到了六七位名牌大学研究生。有一位刚毕业的物理化学博士,虽然从未上过一天课,但陈寅感觉他专业能力很强,便给了一个机会让他听了一周的课,在没人专门指导的情况下,让他上讲台试讲。试验下来,陈寅发现这位毕业生很有悟性,最后决定录用。目前,北郊高级中学在陈寅的努力下,师资结构得到了改善,除了新招年轻教师,还新评上一名特级教师,引进了一名特级教师和两个正高级教师。

     

      学生高考录取率的提升也牵动着陈寅的心。他身为副校长,对此亲力亲为,每天和高三班主任研究,查找学生中的问题。共性的问题,共同解决;个别的问题,个别解决;班主任解决不了的问题,他会亲自找学生谈心。他说由自己出面,对学生来说,心理触动更大。此次毕业生中有一位同学其他学科不错,就英语特别差,总是无法提高,他自暴自弃打算放弃抓英语了。陈寅得知这一情况后,赶紧约谈,帮他分析:按他的情况,只要英语再努力一把,提升十分,就有希望考上复旦大学。校长亲自打气,让这位同学重新振作,增加了学习的动力。

附件:B2018-02-05工会新闻01