语言节目更接地气歌曲节目更有高度

2018/2/4 23:37:55

作者:马亚会

     距离春节假期还有10天,日前,大量人气明星现身央视演播厅,参与了春晚第一次大联排,慢慢揭开了央视狗年春晚的神秘面纱。

     

      人气明星加盟狗年春晚更青春

     

      作为国家级春晚,央视春晚的阵容每年都堪称“超级豪华版”,今年春晚也不例外。据悉,联排首日,黄渤、杨洋、陈伟霆、容祖儿、张艺兴、蔡明、大兵、秦海璐、孙涛、杨紫、李谷一、林永健等人气明星均现身现场。

     

      此前热传的王菲、那英在共唱《相约九八》20年后再次合作的消息,似乎也确有其事,而且很有可能在今年,用一首新歌《重逢》再聚春晚。此外,吴京、成龙两位影视界硬汉目前也已收到央视邀请,二人或将合作演唱歌曲。

     

      2018狗年春晚的总导演,依然是去年执导鸡年春晚的杨东升。而今年春晚也将继续在贵州黔东南、广东珠海、山东曲阜及泰安、海南三亚等地设置分会场。从联排现场的阵容也可以看出,狗年春晚将更青春,更有朝气活力。

     

      更接地气更有高度语言类节目涌现不同面孔

     

      依照往年传统,2018年央视春晚的语言类节目依然备受关注。据了解,狗年春晚中,语言类节目将涌现出许多不同的面孔,如多年坚守在话剧舞台上的老戏骨、活跃在各种表演门类的中年艺术家、广受青年人追捧的影视新秀等。

     

      从目前语言类节目的审查来看,不论是题材内容、题材样式还是演员阵容、表演风格,都变得更欢乐、更接地气、更有内涵。从数量上看,2018年央视春晚语言类节目的时长,或许较往年将有所增加。

     

      从第一次大联排来看,2018年央视春晚歌舞类节目更有高度,不仅内容丰富、类型齐全,而且凸显时代性、民族性、国际性、时尚性。据悉,春晚剧组在节目安排上,不仅从民族文化和世界文化的“艺术长廊”中选择精品内容,还遍采了一年来全国各类文化艺术的最新成果,同时将精心排练表达以中国梦为主题的歌曲。

     

      新人挑梁?朱军、董卿或不再主持

     

      首次联排透露出的另一个变化是,今年央视春晚的主持队伍或许也将发生变化。尤其是两位“春晚老人”朱军和董卿,很可能不再主持今年春晚,而是改由新人挑大梁。

     

      作为“央视春晚老人”,朱军从1997年开始,至今已主持过21次央视春晚,董卿也已主持过13年。有消息称,今年,两位的名字都没有出现在春晚主持人名单之列,或将改由新人挑大梁。

     

      另有消息称,今年春晚主会场的主持阵容很有可能是:康辉、李思思、尼格买提、朱迅、任鲁豫。但一切还是要等央视的官方公布为准。

     

      首次联排已经结束,据悉,接下来的7日、9日、11日,央视狗年春晚还将进行三次联排,13日录备播。但从往年情况来看,历年春晚联排变数较多,最终的节目究竟是怎样的,还需看几次彩排的效果才能确定下来。

附件:C2018-02-05文体周刊四01