异国他乡品茶记

2018/2/4 21:20:09

作者:王妙瑞

     我们中国是茶的故乡。一旦出游境外,在异国他乡品茶,往往生发出一种别样的情趣,给饮茶的经历留下难忘的记忆。初次来到土耳其,能够快速消除陌生感的就是茶,因为土耳其是一个“泡在茶水里的国家”。据说大大小小的茶馆遍布全国各地,不论是大中城市还是小城镇,找一个茶馆几乎比在我们中国还要容易,这皆因土耳其人比中国的福建人还喜欢喝茶,甚至到了嗜茶的地步,一日无茶对他们来说是不可思议的事情,所以日饮10杯茶是土耳其人的生活习惯,“Cha、cha、cha”也成了他们的口头禅。在伊斯坦布尔一个休闲点,导游说,生活在这里的人,只要吹个口哨,附近的茶馆服务生就会手托精致茶盘,送上一杯热茶。你们谁要喝茶,试一下。可是大家谁也不敢试,当然很多人根本不会吹口哨。我们走进一家茶馆去品茗,虽然茶馆装修简单,但煮茶是非常精心的,讲究调制功夫。煮茶使用一大一小两把铜茶壶,先把大茶壶放置木炭火炉上煮水,再把小茶壶放在大茶壶上,茶的用量大约按1克茶30—50毫升水的比例投放。待大茶壶中的水煮沸后,就将沸水冲入小茶壶中,3-5分钟后,小茶壶中的浓茶汁根据个人所需倒入杯中,然后用大茶壶中的沸水冲兑,至七八分满后,加上方糖,用小匙搅拌。这样烧煮出来的茶,色泽红艳透明,香气扑鼻,滋味甘醇可口。土耳其人爱喝滚烫的茶,可能与土耳其民族的习性有关。入乡随俗,我们也喝加了方糖的红茶。土耳其服务生看出我们是中国人特别热情,连声说“中国茶、中国茶”!的确,在国外品味中国红茶,喝出了一种悠长的乡愁。可不是吗?早在几百年前,中国茶叶就来到了丝绸之路的终点———土耳其。今天茶在这里被土耳其人叫作cay,很像中文茶(Cha)的发音。望着窗外走街串巷的送茶店员,我不禁感叹中土两国人民的相互理解和友谊,牵线的居然是茶啊。

     

      我到英国旅游也去了茶室喝下午茶。茶,在英国被称为民族饮料。英国人也喜爱现煮的浓茶,放一二块糖,加少许冷牛奶,或许现在流行的奶奶正是由此而来。热衷下午茶是英国人的一个特点。你不能不佩服这个岛国的民众会生活。在英国找一个好茶室不是难事。而且英国的有些茶室历史悠久,几百年下来经典不朽。如桥之茶室建于1675年,身穿维多利亚时代服装的服务生,让人联想起茶叶的悠久历史。英国人的味蕾将茶与西点巧妙地结合起来,形成了名闻遐迩的下午茶。各家茶室的特点不尽相同,但对选用的茶具和餐具都十分考究,内部装饰各有千秋,高档的茶室更有一种皇家风范。伦敦利兹的下午茶和“蒂芙尼的早餐”齐名,是老派不列颠贵族奢华生活的代名词。从吊灯帘幕到骨瓷茶具,每样都古典奢华到极致,而老派的贵族名媛也时常流连于此,在钢琴和竖琴的乐声中,品尝经典的英伦下午茶。旅居英国的朋友带我走进伦敦顶级的克拉里奇茶室,实际上这个茶室在高端的克拉里奇酒店里面。离伦敦最大的海德公园很近。在英国好的酒店一般都设有茶室。朋友说在英国茶协会的评选中,克拉里奇提供的英式下午茶,被选为“英国最佳英式下午茶”。我们品尝了一种以草莓、柳橙以及仕女伯爵茶所调制的著名热饮。据说英国王子、政界要员、名流骚客都对克拉里奇的下午茶情有独钟。坐在富丽堂皇的茶室,我不由回忆起英国女皇伊丽莎白二世到中国访问期间,去过上海豫园的湖心亭茶楼品茗。看来茶叶是最亲民的,不管富贵贫贱都可品尝。其实,我也不会品茶;至于西点嘛,确实做得不凡。我来此地只是为了开开眼界,感悟一下在雾都喝茶的体验,用一句话来概括,即喝出了茶的洋气。在英国,喝茶比喝咖啡要气派。

     

      一衣带水的邻邦日本同样是一个爱喝茶的民族,平均每10人中有8人饮茶。我在日本长崎的茶室喝过煎茶,口感上不习惯,没有中国的绿茶好喝,但日本人喜欢喝煎茶。这是一种用蒸汽杀青的制作方法加工的绿茶,好的煎茶色泽墨绿油亮,冲泡后变得鲜嫩翠绿,茶味中带少许涩味,茶香清爽,回甘悠长。日本也有好茶如玉露。据说一百棵茶树里能找出一棵来生产玉露就不错了。茶农在茶叶发芽前20天,用稻草保护茶树的顶端,阻挡阳光使茶树能长出柔软的新芽。嫩芽采下后,以高温蒸汽杀青,急速冷却,再揉成细长的茶叶。玉露的涩味较少,反而甘甜柔和,茶汤清澄,有着不食人间烟火的仙气。这种稀少而珍贵的名茶,我无缘在日本品尝。说起来,日本的茶风流传始于中国的唐朝,留学浙江天台山的日本僧人最澄,回国时将茶种带到了京都比睿山。后来的僧人荣西也在天台山研习佛法并修学茶艺,写成了著名的《吃茶养生记》,被誉为日本的“茶祖”。就茶来说,我们中国和日本是师徒关系,但日本人不仅对茶道研究很深,煮茶器具制作精良,而且对茶的恭敬程度令人惊讶。京都一个名为“待庵”的茶室,是日本最美60处古建筑之一。其实,待庵只是一个草屋,面积只有两张榻榻米大小,不能入内参观,即便看外观也要提前一个月预约。位于灵山高台寺的遗芳庵茶室门开得又小又矮,进门必须低头弯腰,脱掉鞋子,跪着爬进去。如果武士佩着刀或剑,更不容许入内。我坐在京都的茶室,从茶中品味出日本民族爱茶之心、敬茶之意、惜茶之情。茶在日本和谐着人们互相尊重的生存关系。这值得我们国人学习和深思,好好弘扬中华茶文化,陶冶大家的高尚情操。

附件:C2018-02-05品六01