我们的音乐剧在国网文化成果展示上精彩亮相啦

2018/2/4 21:18:50

作者:宋长星

     主持人:宋长星本版主编嘉宾:王曙华国网上海市电力公司工会宣教部长主持人:我们自编自演的音乐剧《国网青春手册》精彩亮相啦!这几天参与1月20日“迈进新时代”国家电网2018年职工文化成果展示演出的职工们都很兴奋。因为他们演出的音乐情景剧《国网青春手册》以主题鲜明、情感真挚,表演流畅受到好评。一年一度的国家电网职工文化成果展示是职工文化盛宴,每年这个时候各省、市单位的文艺人才汇聚一堂,来自各地的职工文艺达人各展技艺,要获得好评并不容易。今天我们请来国网上海市电力公司工会宣教部长王曙华,听她谈谈这个节目创作排练的过程。

     

      嘉宾:《国网青春手册》由公司工会组织青年职工创作,凝结了公司青年们的创新创意,融合了歌唱、管弦乐、打击乐、舞蹈、嘻哈等多种表演形式。重点反映公司电网建设、优质服务、科技创新、社会责任等内容。先抑后扬地展现了公司青年职工成长的青春故事,在工作、生活曾遇到过迷茫彷徨,但最终都找到了自己的方向。立足岗位、脚踏实地,锐意进取、奋发有为,谱写“中国梦、国网情、青年志”的璀璨篇章。

     

      主持人:听说你们最初是想要编排一个具有上海特色的时尚、洋气的节目参加国家电网公司一年一度的展示的,后来如何想到打造这样的文艺节目?

     

      嘉宾:在上海有一个著名“彩虹合唱团”,它诙谐吐槽式的歌词很容易和观众产生共鸣,感染力很强,受到它的启发我们想编排一个青春洋溢的合唱表演节目来展现公司青年职工成长的心路历程,体现上电青年们青春洋溢、积极向上的青春风采。

     

      7月初我们召集了公司擅长策划和写作的青年组成创作小组开始了采风和剧本歌词创作。参观了一线工作的场景,收集了青年们关于工作、生活的吐槽和青春故事。对于节目形式也进行了创新:在合唱中融入了情景表演、器乐、舞蹈等形式多样的元素。

     

      8月初在全公司范围内开展《国网青春手册》角色的选拔,文艺达人们各展神通:街舞、现代舞、小提琴、吉他弹唱、魔术等等,脱颖而出的选手们进入了下阶段的排练。

     

      主持人:听说来自浦东供电公司、市区供电公司、市北公司、市南公司、崇明公司、物资公司、信通公司、经研院、电科院、培训中心、客服中心、久隆集团、东捷集团、上海送变电11家单位的青年们参与了本次演出。排练持续了4个月,从形体伸展、体能训练、声乐指导、动作编导等各方面进行培养,参与者都很辛苦。

     

      嘉宾:“艺术源于生活,却又高于生活”在舞台上的肢体一定是夸张化的不舒服的,这样在舞台下的观众才可以感受到舞台表现力。在排练室里经常一个动作、一个表情我们都会练习到发热冒汗,在导演和舞蹈老师的指点下,我们每个细节都精益求精。

     

      让一些久坐于办公室缺乏运动的青年伸展确实有些困难。期间经过了7个多月的打磨,历经彷徨、痛苦、喜悦和激动,最终精彩地呈现。这一切离不开队员们的努力付出,以及他们单位的全力支持!也离不开国网工会、上海公司工会给予的平台、支撑和支持。

     

      主持人:最终这个节目很成功,在舞台上大放异彩。国家电网董事长也为他们的表演而鼓掌喝彩。

     

      其实成功也不意外。因为据我所知国网上海市电力公司工会十分重视公司的企业文化,重视以企业文化建设、职工文化推进,来提高职工对企业的归属感、荣誉感、幸福感。在这里,希望更多的企业能把文化时刻渗透在日常管理之中,从而把企业打造成提高职工素质的文化摇篮,文明的助推器。

附件:C2018-02-05品七01