春节前,这些理财机会需注意

2018/2/4 22:03:38

作者:劳动报记者高睿

     狗年春节临近,节前有哪些值得关注的投资机会?股市方面,美股的“闪崩”对A股影响有限。理财产品方面,融360数据显示,银行理财产品及“宝宝”类产品的收益率均有所回升。基金方面,由于春节长假,基金公司将暂停部分基金的申购及回赎,投资者需注意节前申购的最后期限。

     

      -A股-美股“闪崩”影响较小

     

      上周,全球股市似乎开启了“闪崩”模式,美股的道指和标普500双双跌幅超过2%,创下年内最大单日跌幅。对于投资者而言,无论是否参与美股投资,都要对此有所准备,毕竟对国际化程度越来越高的A股市场而言,其也有可能受到美股市场走势的影响。

     

      就短期市场的走势而言,尽管美股出现了“闪崩”走势,但由于A股上周的跌势要比美股来得更早,这意味着,A股短期再受美股影响的程度将减小,反倒是恒生指数或将受到的影响较大,这也可能对A股市场造成一定的拖累。

     

      从长期来看,投资者仍需高度重视美股一旦出现转势,对于A股市场的影响。2018年,A股市场“以大为美”的趋势或将在短期内继续维持,以上证50为代表的权重白马品种仍将继续引领市场,各行业龙头由于其稳定的业绩增长、行业集中度的提升以及良好的市场流动性仍将受到资金的青睐。而中小创个股由于受到估值水平偏高及业绩增长乏力的限制,其走势仍将举步维艰,只有那些处于高速成长期、具有核心竞争力的公司或将能从中脱颖而出,这需要投资者费心甄选。

     

      本周拟发行上市的新股共有4只,其中,沪市主板3只、中小板1只。这4只新股分别是周三(2月7日)的泰永长征、江苏租赁、七一二,周四(2月8日)的今创集团。上述4只新股,累计发行数量共计约8.05亿股,其中,江苏租赁拟发行总数为6.4亿股,排名首位。

     

      从资金面看,本周央行公开市场有2200亿逆回购到期。而自1月25日起,央行已连续7日未开展公开市场操作,累计净回笼1.15万亿元。市场人士指出,近期市场资金面持续宽松,对跨春节流动性的担忧明显缓解,预计资金面宽松态势有望延续至3月上旬。

     

      -银行-节前理财收益率近5%

     

      融360监测的数据显示,上周银行理财产品发行量2791款,预计春节之前发行量会逐渐减少,而平均预期年化收益率为4.89%,近一个月以来收益率持续缓慢上涨。

     

      从不同期限理财产品来看,一年期以上理财收益优势较为明显。如3个月以内理财产品,平均预期收益率为4.78%;3-6个月理财产品,平均预期收益率为4.95%;6-12个月理财产品,平均预期收益率为4.91%;12个月以上理财产品140款,平均预期收益率为5.26%。

     

      距离春节近半个月的时间,建议投资者可做好理财规划,由于产品能在节前计息,如果临近春节才去购买理财产品,很有可能在节后计息,募集期长达十天甚至更长,让资金“站岗”,这对于投资者并不有利。融360理财分析师建议,如果投资人对流动性要求不高,确保理财资金在短期内用不到,建议购买长期理财产品,但如果不确定的话,最好还是购买中短期理财。

     

      -互联网金融-“宝宝”类收益率4.34%

     

      融360监测的数据显示,上周74只互联网“宝宝”类产品的平均七日年化收益率为4.34%,自今年1月起,“宝宝”类收益开始逐渐回暖。

     

      从不同销售平台来看,第三方支付系“宝宝”平均七日年化收益率为4.44%,要高于其它三系“宝宝”,银行系、基金系、代销系“宝宝”的平均七日年化收益率分别为4.33%、4.31%、4.25%,分列二、三、四位。

     

      不过,由于七日年化收益率和万份收益是每日变动的,因此,投资者在比较“宝宝”收益时,不能单看某日的收益,应参考至少一个月的平均收益率为宜。数据显示,上周平均七日年化收益率在4%以上的有64只。而经过四次限额与限购之后,余额宝的平均七日年化收益率继续下降至3.94%。

     

      融360理财分析师建议,同样受央行灵活的货币政策影响,春节之前流动性比较平稳,短期内“宝宝”类产品,从长期来看,利率上升的概率较大。

     

      -基金-节前将暂停申购回赎

     

      在一般情况下,货币市场基金的收益率要较银行活期存款利率高。在长假前,将闲散资金集中申购货币市场基金,以追求假期期间的短期收益,也是不错的选择。

     

      然而,由于长假期间,货币市场基金的投资对象均处于暂停交易状态,市场上投资对象有限,如果节假日前的短时间内,有大量资金集中申购货币市场基金,就可能会造成新申购的资金摊薄原货币基金持有人收益。

     

      因此,基金公司在春节前会暂停相关基金的申购与回赎。如博时基金管理有限公司旗下多只基金:博时合利货币市场基金、博时合鑫货币市场基金等,将于2月13日暂停申购,“投资者于2月14日申购或转换转入本基金的份额,自下一个工作日(即2018年2月22日)开始享受本基金的分配权益”。

附件:B2018-02-05财经新闻二01