腾讯牵手步步高和海澜之家

2018/2/4 22:02:21

作者:劳动报记者陈宁

     刚刚与家乐福、永辉超市合作,腾讯又宣布跨界进入时尚男装领域,海澜之家和步步高成了腾讯在线下零售业的新盟友。

      步步高在与腾讯的战略合作公告中称,双方将探索“智慧零售”新价值链,推动以经营进销差为核心的传统模式,向经营顾客全生命周期的新模式转型。这句话道破了零售板块价值重估的逻辑之本。

      而在与海澜之家的合作中,这样的意图则以“资本捆绑”方式使得双方利益更紧密。海澜之家公告,控股股东的一致行动人荣基国际(香港)有限公司拟以10.48元/股价格转让公司5.31%股份予腾讯普和,转让总价约为25亿元。与此同时,海澜之家全资子公司拟与腾讯及挚信投资共同发起设立100亿产业投资基金,围绕海澜之家战略发展方针,对服装相关产业链,优秀服装服饰品牌,服装制造等公司进行并购投资,培育新的盈利增长点。

      与阿里巴巴很早就布局新零售不同,腾讯不动手则已,一动手就是三连发,从永辉超市到步步高,再到海澜之家,前后两个月间,牵手三家商业零售类A股公司。

      中国电子商务研究中心主任曹磊指出,若论电商基因,腾讯显然弱于阿里。但当零售之争不止局限于交易环节,而延伸到场景、数据、物流甚至供应链的数字化改造的时候,二者较量的天平似乎开始归于平衡。

      他认为,无论是“新零售”,还是“智慧零售”,背后的逻辑还是在于实体零售的数字化,主要包括数字化的会员、数字化的商品以及数字化的运营。此次步步高与腾讯的战略合作,正是围绕这些内容展开的。