2两以上“江刀”单价跌至3000元

2018/3/12 23:11:11

作者:劳动报记者陆燕婷

     明前刀鱼刺如棉,又到了一年一度“江刀”上市的时节。昨日,记者采访了沪上“江刀”经纪人、“捕刀”者后获悉,今年大“江刀”产量锐减,其价格巅峰在3月9日前,最高达到4500元一斤,而至昨日2两以上大“江刀”已跌至每斤3000元。业内人士指出,今年上海发出的刀鱼专项捕捞证减少,而刀鱼的产量实际也在减少,市场上大量的“海刀”、“河刀”,与“江刀”难以分辨。目前,尽管刀鱼规模化全人工繁育技术已经实现、但距离批量上市仍需时日。

     

      3月20日将迎价格转折点

     

      今年1月1日起,农业部“禁捕”工作再度扩容,其中上海市长江口中华鲟自然保护区、长江刀鲚国家级水产种质资源保护区名列其中。而从今年开始,处于资源保护考虑,对刀鱼捕捞证的核发“只减不增”,今年上海发出的刀鱼专项捕捞证为112张,比农业部规定的上限125张,又减少了13张。

     

      “捕刀证减少,是出于对‘江刀’的保护。而事实上,今年,‘江刀’产量确实锐减,可谓不折不扣的‘小年’。”持有这一纸金贵“捕刀证”的尹志飞告诉记者,去年,20多条渔船一天能够捕获三、五百斤大江刀,而今年所捕获的却都是2两以下的中小刀、以小刀居多。“大江刀一天捕获量不过10多斤,远远少于去年。”

     

      在流通环节,产量减少后大江刀明显供不应求。刀鱼经纪人龚建彬在上海崇明的陈家镇有一个刀鱼集中收购点,他告诉记者刀鱼的价格根据产量和需求而定,每天一价。“刚刚上市是价格高峰,网上说5000元一斤也不虚,3月8日、9日两天是上周的价格高峰,零售价达到了4500元一斤。”上海有三分之一的刀鱼经销经龚建彬之手,而从今年刀鱼上市以来,他每天的刀鱼交易不过50至60斤,其中大江刀仅20多斤。“目前,1.5两至2两的中刀售价为800元一斤,1两至1.5两的小江刀则为250元一斤。”

     

      尹志飞和龚建彬都表示,3月20日左右将是今年“江刀”价格走势的转折点,目前产量不高,而清明前根据江刀产量而价格波动、清明过后则价格明显下跌。

     

      海刀湖刀价格“腰斩”

     

      “最主要的销售点是销往江苏江阴,那里有较大的水产交易市场。二是发往上海本地,以酒店预订为主,其次就是一部分电商。”龚建彬说,在上海本地,酒店和电商渠道的提前预订,已经把为数不多的“江刀”售罄,一般在农贸市场难觅。

     

      市民张女士告诉记者,她连续两周周末去崇明购买刀鱼,在堡镇的农贸市场里,售价要比刀鱼经纪人所说的低许多。“前一个礼拜,最便宜的小刀鱼售价98元一斤,最高是1500元一斤。这周末再去,小刀鱼售价为200元一斤,最高则还是1500元一斤。”不过,张女士说,只知道菜场里卖的是刀鱼,但分不清是否真正的“江刀”。

     

      除江刀外,因环境或遗传等多种因素影响,在近海性腺就已发育成熟,不洄游得刀鱼,与江刀在生态和繁殖上有明显差异,被称为海刀。另一部分刀鱼定居在长江中下游各通江湖泊,受生态环境影响,分化成一类与江刀在生态和繁殖上有明显差异的群体,被称为湖刀。价格差距巨大,“吃口”也有天差地别。江刀“未熟香浮鼻”,不但鲜美,营养价值也远高于海刀和湖刀。

     

      龚建彬告诉记者,“江刀”稀少,而海刀、湖刀的价格几近“腰斩”。“海刀和河刀的产量较丰、而价格却跌去一半。目前,2两以上的大海刀统货售价约为1600元左右,中刀售价约在500元一斤,而小刀则为200元。”龚建彬指出,市民在购买刀鱼时可以观察一下鱼身,江刀“鳞白、尾黑、睛小”,而海刀相比则肉体薄软不厚实、其背部整体呈青色,海刀的肉头较粗,头、尾和眼睛发红。湖刀则是最便宜的刀鱼,其鱼体较“单薄”,黑眼珠变大,尾部呈黄色而且有些下垂。

     

      人工养殖高成本难量产

     

      野生江刀面临禁捕,海刀和湖刀“吃口”远不及江刀。那么,有没有第三种选择?业内人士指出,上海水产研究所已有人工养殖第三代刀鱼的先例。据悉,上海市水产研究所继2013年成功培育出大规格刀鱼苗种12.3万尾后,2014年又成功培育出25.5万尾苗种。至此,刀鱼规模化全人工繁育技术实现稳定的苗种规模化生产。

     

      不过,人工养殖刀鱼却面临无法量产的难题。业内人士指出,饵料问题是无法量产的关键。目前使用的饵料主要是活鱼、活虾,刀鱼对于活鱼活虾的要求很高,太大过小都不行,而且送到嘴边的鱼虾必须成活。如果不能用人工饵料替代活鱼活虾,就不能解决人工养殖刀鱼批量养殖、批量上市问题。去年,通过人工养殖的刀鱼上市量仅上千尾,今年可达到4000-6000余尾,现已初步研制出人工喂养刀鱼的饵料,但喂养后,刀鱼生长的速度较慢,不能达到上市要求。

     

      “人工养殖停留在科研阶段,人工养殖需要大量的资金投入和技术支持,且投入大、周期长,养殖成本过高。”尹志飞表示,对于喜爱饕餮的“吃客”来说,养殖的总没有野生的来得鲜美。“人工养殖刀鱼全面代替野生江刀,尚需时日,食客也不得不再等上一段时间。”

附件:B2018-03-13财经新闻二01