评估显示医患双方沟通意愿较高

2018/4/15 21:27:20

作者:黄兴

     近年来发生的医患纠纷和冲突事件不仅严重打击了医务工作者的热情,扰乱医疗行业秩序,同时也严重损害着患者切身利益,造成医患双方皆输的局面。复旦大学健康传播研究所近日公布的评估报告显示,超过9成的医生和患者愿意与对方沟通,但20.8%的医生表示沟通信心一般或不足。

     

      彼此的信任度都较高

     

      此次评估报告以丁香园在线平台数据库中的临床医生、患者作为研究对象,开展在线调研,共回收医生样本735份,患者样本501份,通过“医患沟通力量表”进行测量,从医生、患者两方的角度,以医患自评、互评的方法,探讨“医生眼中的医生、患者沟通力”,以及“患者眼中的患者、医生沟通力”。

     

      报告显示,医生对患者信任的占比75.6%,高度信任占比14.1%,信任度一般占比20.3%,总体不信任占比4.1%。患者对医生信任的占比72.8%,高度信任占比15.6%,信任度一般占比19.8%,总体不信任占比7.4%。可见国内医患双方对于彼此的信任度都较高,双方具有提升沟通的信任基础。此外,医生与患者间沟通的意愿也较高。医生愿意与患者主动沟通的占比90.7%,患者对医生愿意主动沟通的占比91.6%。

     

      情感表达方式很重要

     

      报告还指出,95%的医生认为,能与患者很好沟通是核心专业能力,79.2%的人对自己与患者很好沟通有信心,20.8%表示沟通信心一般或不足。

     

      值得注意的是,医生群体和患者群体,在医患沟通中都认为自己在社会情感表达这个维度比对方做的好,也就是说,医患双方都觉得自己在沟通过程做得更得体、尊重,更懂得关怀。专家指出,这样的结果与实际情况是不符合的,当下医患双方有不少都在抱怨对方沟通的简答粗暴,显示医患双方对于社会情感表达概念的认识、理解不一致。因此,有必要了解患者眼中的什么样的情感表达方式是得体、尊重的,而且应当把这种理解传递给医生,以真正实现“以病人为中心”的医患沟通模式。