“朗读亭”上海最后一站落幕

2018/6/2 23:03:05

作者:马亚会

      去年春天在上海排队朗读的火爆景象仍在眼前,今年,“朗读亭”再次面向申城市民开放,掀起了一波新的阅读热潮。历经复旦大学、东方明珠、思南公馆多地,昨天,在许多读者的不舍中,“朗读亭”在上海图书馆站画上今年申城活动的句号。

     

      作为央视文化节目《朗读者》的线下活动,“朗读亭”在去年节目开播后,很快就在上海推出并深受好评,仅在上海图书馆一站就吸引了近600人参与。今年,伴随着节目第二季的播出,“朗读亭”再次来沪,征集普通人读书声,让都市人在繁忙的生活中“亭”下来,感受文字的力量。

     

      据了解,“朗读亭”在今年世界读书日当天重返上海,已先后造访复旦大学、多伦路、东方明珠、思南公馆、鲁迅公园、南京东路等多处,上海图书馆是上海活动的最后一站。“为Ta读”是今年活动的总主题,无论是对人对物,无论是小情绪还是大情怀,读者们都能在这座小亭子里吐露出来。

     

      除了与去年一样的亭内朗读外,今年上海图书馆还在亭外举行了几场集体朗诵活动。恰逢六一儿童节之际,昨天下午,来自上图国学班的数十名小学生就身穿汉服,在“朗读亭”外集体诵读了《孟子》,一起向国学经典致敬。

     

      活动当天,现场工作人员介绍,这些小学生都是来自上海各小学的普通学生,因为喜欢传统文化,他们每周都会到上海图书馆国学班学习,阅读国学经典书籍是小学生们最喜欢的课程。

     

      其实,今年“朗读亭”在上海的数量和辐射范围都有所扩展,在上海图书馆站更是停满了7天。节目组对“朗读亭”全程录制,尽量满足排队市民录制的意愿,朗读者本人也可以自主下载自己在亭内录制的视频留念。

     

      “活动本身不断增强着读者的参与感,另一方面,朗读者们的热情也越来越高,更重要的是,朗读亭打通了线上线下的距离,让阅读走进了大家的生活里。”朗读亭的志愿者小王说。