上海选拔八类领军人才

突出一线团队优先

2018/7/3 22:32:46

作者:劳动报记者罗菁

      本报讯 领军人才,上海需要你。记者昨日从市人社局了解到,申城已经启动包括创业领军人才在内的八大类领军人才选拔,以在科研、生产等专业技术一线岗位上创造优异成绩的创新创业团队带头人为选拔重点。

      据了解,这八类包括:科技领军人才、教育领军人才、卫生领军人才、企业创新领军人才、金融领军人才、文化领军人才、现代农业领军人才和创业领军人才。各部门、各区根据被推荐对象的专业领域,向相应的平台进行推荐。此次选拔聚焦科技创新和创业、科技成果转化、战略性新兴产业及高新技术产业化,聚焦本市重要科技领域、重点产业领域和重大专项工程等,开展领军人才选拔工作。同时,要加大哲学社会科学领军人才的选拔力度。

      另外,选拔将突出一线,团队优先。以在科研、生产等专业技术一线岗位上创造优异成绩的创新创业团队带头人为选拔重点。要加大高峰人才核心团队成员的选拔力度,不占用人单位推荐名额。基础研究人才以同行学术评价为主,应用研究和技术开发人才突出市场评价,哲学社会科学人才强调社会评价,注重引入国际同行评价。应用型人才评价应根据职业特点突出能力和业绩导向。