最适合职工的五个选项送给你

高温天来袭 有哪些简单有效的科学锻炼项目

2018/7/4 23:32:26

作者:劳动报记者王卫朋

      七月不减肥,八九月徒伤悲。气温一天天升高,如何才能甩掉一身的肉肉,简单有效的科学锻炼项目有哪些?昨天,市体育局通过官方微信平台,推荐了五个运动项目,非常适合职工朋友们在夏季运动健身。

     

      快走

     

      最简单的运动方式莫过于走路了。

     

      首先,快走易于掌握。其次,快走不受时间和场地的限制。每个人可根据自己的年龄、体质、疾病的轻重不同,摸索出适合自己的运动量。总的原则是以不疲劳、每次活动微微出汗为度。

     

      不过,夏季锻炼的一项重要准则,是控制好运动量。不管是快走还是跑步,应尽量避免时间距离过长,严禁在高温下持续30公里以上。跑步或快走出汗会造成身体的大量失水,核心体温如果超过42度,不但容易发生热射病,也可能诱发心脑血管疾病,甚至猝死。

     

      游泳

     

      夏季最好的运动是游泳,游泳不仅锻炼人体的手、脚、腰、腹,而且惠及体内的脏腑,如心、脑、肺、肝等,特别对血管有益,被誉为“血管体操”。

     

      游泳时间很重要,早上六七点钟、下午四点至五点、晚上七八点以后都是不错的选择,每次游10分钟至半小时,每周大概两三次即可。夏季早晨的水温较低,入水前要充分用冷水擦身,以使身体适应冷水的刺激,防止抽筋等意外的发生。

     

      健身球

     

      此运动能调和气血、舒筋健骨、强壮内脏、健脑益智,且运动量小,故适宜夏天练习。

      若能经常坚持练习健身球,对偏瘫后遗症、颈椎病、肩周炎、冠心病、手指功能障碍等疾病均有较好疗效。

     

      羽毛球

     

      羽毛球多在室内球场进行,不容易被晒到,是夏季运动的理想选择。

     

      打羽毛球,还要注意以下几点:首先,准备活动要充分,不要认为天气热了,身体开了,就不需要热身,夏天打羽毛球热身也是必不可少,打完之后最好做些放松动作。

     

      然后,要正确补水。在夏季运动之前10—15分钟,要适当喝水,大约控制在450毫升到600毫升左右。运动时每10—15分钟,要再饮150毫升到240毫升的水。

     

      夜跑

     

      因为夜晚凉快,更重要的是紫外线辐射又比较少,可以不用担心因为跑步而晒伤、晒黑。

      夜跑也是上班族的最佳选择,白天过于繁忙导致他们没有时间去跑步,下班后就可以把一天工作的琐事全抛于脑后,又可以锻炼身体、减肥瘦身。

     

      控制强度及时补水

     

      劳动报在此发出提醒,各位在尽情挥洒汗水之余,也别忘了要控制运动强度,及时补水,做好防晒!

     

      市职工文体协会职工健康促进专业委员会副秘书长、上海体育职业学院体能实训研究中心主任王爱斌表示,为防止中暑发生,职工锻炼时应注意及时补充能量和水分。一般锻炼时间超过10分钟,补充水分应不低于50毫升,锻炼时间累计超过40分钟,则需要补充含盐分的运动饮料,“大家也可通过观察自己的尿液情况进行补水,颜色越深,说明身体缺水越厉害。”

     

      王爱斌特别提醒,锻炼后,注意不要贪图凉爽降低空调温度或立即洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足,使人头晕目眩。

附件:B2018-07-05文化新闻01