“保罗”掀回忆怀念经典本帮菜

2018/8/8 20:50:26

作者:陆燕婷

      网传红极一时本帮菜馆的“保罗酒楼”老板强老头,留下几亿资产走了。自媒体所发的消息在朋友圈意外刷屏后,却引来一片唏嘘,因为这样一家在上世纪90年代风靡的本帮餐厅,对许多吃客而言存有美好回忆。瑞士牛排、保罗生煎、青豆泥……让本帮菜发烧友怀念不已。  富民路上的“城堡”

     

      提及“保罗酒楼”,老吃客形容它犹如富民路上的一座“城堡”。其实最早它是一个小小的门面,靠老吃客的支持,逐渐“吃”下了一大块地盘,上世纪七十年代的装修风格,却充满老洋房的雅致,一座水晶灯的装饰充满了老上海风情。桌子、椅子、就连桌布,都带有旧时光的气息。

     

      有吃客说葱烤大排楼就是一座老上海的富贵版酒楼。不过,吃客怀念的不止环境,还有那浓油赤酱里的本帮滋味。

     

      一道中西结合的“瑞士牛排”,是保罗流传已久的创意菜,经过改良而鲜嫩多汁,甚至吃不出“牛”味。老油条包夹鱼肉、虾肉,油炸后淋上酱汁,“油条海鲜卷”也是食客必点的经典菜。

     

      将青豆研磨成泥,熬煮入味,点上椰汁,椰香浸入青豆泥中甘甜爽口。这道老牌的“椰香青豆泥”充满儿时的味道。大个的生煎包,配以芝麻点缀。烤鳗鱼是地道的本帮做法,浓油赤酱炙烤,最后还要浇上沙拉酱。酸甜口味的松子鳜鱼,海鲜面疙瘩……还有本帮特色的自制核桃酥,和老上海特色的“冰糕”。

     

      吃客说,来寻味“保罗”,吃的是情怀。

     

      支马路里的上海味

     

      除了富民路上的“保罗”,隐藏在支马路上的本帮滋味也令许多人念念不忘。

     

      装满各色美食的进贤路,闲庭散步走一走并不长,却足以勾起馋虫。进贤路上的本帮菜,非“兰心”莫属。除却点评率最高的红烧肉和酱鸭外,干烧鲳鱼、酱爆猪肝、油爆虾都是大热的本帮小菜。

     

      开启大油锅,将虾入油锅“拉”起,外壳脆而入味,油大却不腻。吃客说,油爆虾是本帮菜的经典,淋上甜甜的红烧滋味,油爆虾里满含嗲糯的上海味道。

     

      会吃的人偏爱蟹粉蛋,那种酒香扑鼻、软糯适宜、入口即化、没有蟹肉却在酸甜姜香中透出的浓郁蟹味……回味无穷。进贤路上的“海金滋”也是这样的小门面,却拥有粉丝无数。除了蟹粉蛋,还有敲打成薄片,经油锅爆香又入浓油赤酱烹煮入味的“葱烤大排”。以及同样充满酒香的“酒香草头”,爽口的腐乳空心菜……坐在小馆子里吃的都是家常味。

     

      红烧肉配酱蛋、响油鳝丝、毛蟹年糕……菜吃光了,酱汁还能拌下一碗饭。进贤路上的“茂隆餐厅”这样的小店面,却连大明星都来光顾。复兴中路弄堂里的“永兴餐厅”以大闸蟹闻名,算是平凡中寻找创意的本帮餐厅,人气却格外高涨。椒盐排条、葱烤鲫鱼,都将本帮菜的精神发挥淋漓。陕西南路沿马路的“玲珑餐厅”,虽是只有七八张桌的小店,它的红烧豆腐小黄鱼连骨头都烧得酥软,豆腐配白饭都觉美味。

     

      看似简陋,却大排长龙,地道的本帮菜仍是上海吃客的心头爱。