申城试点新型“电子警察”

2018/8/9 20:56:00

作者:劳动报首席记者包璐影

     一把方向盘打过去,连着穿过两根车道,今后,对于这样不顾后方车辆安全我行我素的违法驾驶者,将有一双特殊的眼睛盯着他们。记者昨天从市交警部门获悉,申城正在试点新型“电子警察”,将自动抓拍连续变换两条车道违法行为。

     

      在行驶过程中连续变换两条车道一直是很多驾驶员深恶痛绝的行为,在道路上车辆速度不一,每条车道内随时会有车辆通行,而连续变道时容易产生视觉盲区,极易造成道路交通事故,存在安全隐患。去年新修订的《上海道路交通管理条例》颁布实施,其中第34条对严重影响道路安全和通行的机动车“连续变道”作了明文规定,严禁机动车“一次连续变换两条车道”。

     

      日前,上海市公安局交通警察总队在共和新路近广中西路路段安装了新型“电子警察”,专门用于抓拍“驾驶机动车一次连续变换两条车道”的违法行为。“电子警察”通过视频检测,自动抓拍机动车连换两条车道的违法照片,并配备相应的违法视频作为执法证据。

     

      记者了解到,选择在此设立该“电子警察”的目的主要是由于从南北高架西侧广中西路下匝道下高架后左转车道排队车辆较多,少部分机动车会连续变换两条车道向共和新路最左侧转弯车道变道,对共和新路北向南正常行驶的直行车辆造成影响,并容易引发交通事故。  近日,牌号为沪BE***6的小型轿车在经过本市共和新路近广中西路路段(北向南)时,因“驾驶机动车一次连续变换两条车道”的行为违反了《上海市道路交通管理条例》第34条第2项规定,被电子警察抓拍,并根据《上海市道路交通管理条例》第75条第1款第2项规定被处以罚款200元。这类情况并非少数,牌号为苏FS***8的小型轿车在经过相同路段时,也因“驾驶机动车一次连续变换两条车道”的行为违反了《上海市道路交通管理条例》第34条第2项规定,被电子警察抓拍受到处罚。

     

      据统计,该套新型“电子警察”设备启用2个月以来,已累计查处“驾驶机动车一次连续变换两条车道”的违法行为1200余起,抓拍有效率达95%以上。交警总队表示,该类“电子警察”设备将根据管理需要在全市逐步推广。

     

      据悉,申城现有“电子警察”可抓拍的违法行为内容正在不断增加,此前已有的包括:“违法鸣号”、“不按规定使用灯光”、机动车“加塞”、“转弯不让直行”、“开车打手机”、“机动车横道线不礼让行人”“闯红灯”、“不按导向车道行驶”、“压黄线”、“逆行”、“大弯小转”、“违法掉头”、“越线停车”等等。此外,除了机动车,“电子警察”还对闯红灯、逆行等非机动车和行人的交通违法行为一并予以抓拍。

附件:B2018-08-10都市民生01