国际医院可使用医保结算部分医疗费

2018/10/10 22:21:40

作者:黄兴

     今年7月,上海市政府发布“健康服务业50条”。“50条”指引下的一个具有制度创新意义的重要项目近日顺利落地,国际医院可使用医保结算部分医疗费用,部分重症最高四成可进保。

     

      国庆前后,在上海市医保、卫生等部门的大力支持下,上海首家外资综合国际医院上海嘉会国际医院宣布通过测试,率先成为沪上首批高水平社会办医疗保险定点医疗机构。即日起,前往嘉会国际医院就医的患者,凡持有上海市社会医疗保险,即可在享受国际标准医疗服务的同时,行使其在公立医院同样的医保结算权力。而对国际医院自主定价体系中医保无法覆盖的差价部分,则以自费方式结算。根据测试患者数据来看:前往该医院就医的患者用医保结算就医总费用约为10-20%,部分重症如肿瘤患者最高可达40%就医费用用医保结算。

     

      嘉会国际医院肿瘤中心为目前国内全方位遵循国际标准的一站式肿瘤诊疗机构,可以使用医保结算对正在寻求肿瘤等国际医疗资源优势服务的患者来说无疑是个福音,可在较大程度上缓解患者及家庭的支付压力,帮助他们获得国际前沿的医疗资源。