一个塑料瓶分四步扔学会了吗

生活垃圾分类管理将配套20多个细则办法

2019/2/19 21:59:36

作者:劳动报记者李蓓

      本报讯 习总书记提及的生活新时尚,李强书记冒雨跑了三个点,生活垃圾分类这件事的重要性,你们了解了吗?记者获悉,自1月31日市十五届人大二次会议表决通过《上海市生活垃圾管理条例》后,目前本书正在抓紧调研筹划,将陆续有20多个配套管理办法和实施细则出台,以确保这一《条例》真正“落地”。

     

      违规倒垃圾影响诚信度

     

      据市人大代表、市绿化和市容管理局党组副书记崔丽萍透露,围绕这一《条例》,上海将陆续出台20多个配套管理办法和实施细则,其中大部分将在今年内颁布。

     

      在此次上海“两会”上,众多代表都认为,对生活垃圾分类实施立法,上海此举很有远见。但同时,针对数十年的生活习惯如何一朝改变,也有不少代表对《条例》的落地表示关注。

     

      对此,崔丽萍说,条例草案在原则性、大方向上做了明确规定,同时也还留有很多“口子”,比如生活垃圾分类目录等都将另行制定发布。“条例通过后,本市还将陆续出台20多个配套管理办法和实施细则,包括对相关企业的监督、考核和管理办法,比如企业违反分类收集、运输、处置等规定或将被计入诚信系统。”

     

      据悉,针对条例通过后可能带来的实施难题,市政府已在同步研究提出明确的行动计划,并拟进一步加大工作力度,认真贯彻落实条例的各项规定,使法规中的各项举措落到实处。

      崔丽萍介绍,条例出台后,最重要任务之一是在人多、垃圾量大的居民区加大分类的宣传引导工作,提高居民生活垃圾分类及投放的准确性,实现“分类达标”;为落实条例,绿化市容部门未来将积极联合街道、居委会、物业及业委会等各方,共同推进生活垃圾分类,提高分类实效。

     

      细节体现城市精细化管理

     

      实施生活垃圾分类后,一包从市民家中流出的垃圾究竟该怎么分、怎么扔?为此,市委书记李强2月18日冒雨跑了垃圾分类的三个关键点,亲自向市民示范了扔空塑料瓶的正确“姿势”。

     

      第一步,拿起塑料瓶,拧开瓶盖;第二步,把瓶子压扁;第三步,把瓶身卷起来、折叠一下;第四步,放到可回收物架子上。

     

      虽然这样做会比过去扔垃圾多费一点事,但城市管理中的“绣花针精神”就是体现在这些小细节上。记者了解到,结合“四分类法”,有些市民提出:除了按照有害垃圾、可回收物、湿垃圾、干垃圾来进行原则分类,在实际生活中,会遇到一些含有交叉复合成份的垃圾,在具体操作中可能还是难以分辨清楚。

      小贴士

      几种复合垃圾处理法

     

      为此,根据市人大、市绿化市容管理局提出的分类法,记者整理了几种比较容易混淆的垃圾分类情况。需要提醒的是,干垃圾和湿垃圾的区别,不是简单的含不含水;虽然纸张可以回收,但含水即溶的纸张却不能回收。

     

      1、中药渣:湿垃圾

      2、用过的餐巾纸、卫生纸或者厨房专用清洁纸:干垃圾

      3、尿不湿:虽然含水但仍然属于干垃圾

      4、喝剩半瓶的可乐怎么处理:先把剩下的可乐倒入下水道,然后把瓶子用清水冲洗,接着把瓶子压扁,最后投放到可回收物垃圾桶中

      5、吃剩的外卖:剩饭剩菜倒进湿垃圾桶,餐盒扔进干垃圾桶

      6、单独打包的湿垃圾:先破袋,然后把湿垃圾倒进湿垃圾桶,最后把垃圾袋扔进干垃圾桶

附件:B2019-02-20都市新闻子版101