亚马逊明确否认退出中国

2019/4/22 22:13:08

作者:劳动报记者陈宁

      “亚马逊退出中国”的消息迎来了官方回应。日前,亚马逊官方发布英文公文称:“可以明确的是,亚马逊不会退出中国。”包括亚马逊海外购、亚马逊全球开店、Kindle和亚马逊云计算等各项业务将继续在中国稳健发展。

     

      Kindle、全球购不受影响

     

      据了解,自2004年收购卓越网进入中国15年来,亚马逊中国大致形成五大业务体系:亚马逊国内电商(自营电商、第三方商家和自营物流板块);亚马逊海外购(进口跨境电商板块);Globalselling亚马逊全球开店(出口跨境电商板块);亚马逊阅读(Kindle电子书和阅览器、纸质书板块),以及AWS亚马逊(云计算服务板块)。

     

      事实上,亚马逊国内电商和物流可以说是逐年下滑,且在国内电商的市场份额占比中几乎无存在感。根据电子商务研究中心历年发布的国内《中国网络零售市场数据监测报告》显示,自2012至2018年上半年亚马逊中国市场份额激进逐年下滑,依次为2.30%、2.70%、1.50%、1.20%、1.30%、0.80%、0.6%。

     

      亚马逊国内电商模式类似于天猫、京东,有自营部分也有第三方商家,根据此次公告,7月18日后,消费者将无法再在亚马逊平台上购买到第三方商家的商品,至于自营业务是否保留,目前暂无可知。不过可以肯定的是,亚马逊其他三块业务在国内的发展还非常是稳健的,特别是亚马逊“全球开店”业务在中国蓬勃发展,牢牢占据出口跨境电商全行业第一。这意味着,kindle、全球购等业务不受影响。

     

      用户直言购物“不顺手”

     

      网经社-电子商务研究中心主任曹磊表示,对于我国如此广阔的电商市场来讲亚马逊自然是不想放弃的,但是现在的我国的电商市场之上亚马逊能够生存的地方却越来越少了,尽管亚马逊是全球最大的电商平台,但是到了我国的市场却好像有些水土不服,不说和淘宝京东这样的一线电商平台进行竞争,就连一些二线电商平台的用户都要比亚马逊多,这一切都是因为亚马逊忽略了一个很重要的事情就是本土化。

     

      很多用过亚马逊平台来进行购物的用户们也是深有体会,亚马逊的购物软件和平台的设计对于中国消费者来说是十分不习惯的。“完全是按照外国人的使用习惯进行设计的,但是对于中国人来讲却是很不习惯的一个平台。”有网友直言。

     

      对于用户的“吐槽”,曹磊表示认可,他认为亚马逊如今在国内的态势,是特殊外企文化响应机制创新能力因素决定的。“比如亚马逊节日更换Logo颜色、推出新项目,每一块业务线上面都要经过美国总部的审批,导致效率低下,响应慢,不够本地化。”与此同时,亚马逊中国这几年在模式创新,错过了很多机会,流失了不少用户,严重滞后于行业发展步伐。