在冲绳,品尝B级美食

来源:劳动观察 作者:张弘 发布时间:2020-01-11 13:02

摘要: 在日本,冲绳并不是一个以美食见长的地区,但此次去冲绳,品尝当地的B级美食,却发现“便宜”和“美味”真的可以共存。

B级美食一词,最早出现在1985年的美食杂志《东京美食通信:B级美食的逆袭》,其来源是美国电影中的B级片,也就是拍摄时间短且制作预算低的影片。延伸至美食领域,指代的就是相对于“A级料理”便宜又好吃的平价美味。拥有B级美食的店家,还打出过“味道A级,价格B级”、“昂贵美味是当然,便宜美味才有价值”等著名的广告标语,充分诠释了B级美食的特点。


中国人都很熟悉的拉面、御好烧、章鱼小丸子、猪排咖喱、日式汉堡肉、亲子等等日本家常菜式,都能算B级美食。不过,虽然名字相同,日本各地由于使用的是当地特色食材,调味也因地而异,厨师们也会加入自己的创意,将同一道菜做出完全不同的风味。因此,B级美食的概念非常的宽泛,只要是当地人都说好的菜,就是那个地方独有的B级美食。


吃出“肥味”的暖暮拉面


说起暖暮拉面,在各种冲绳攻略中获得无数好评,每天饭点时,门口都会排起长队。特意找了个下午去暖暮拉面,因为不是饭点,等候的人不多。


这是家非常有特色的小店,店里位置不多,十余张座位而已,离开一位,加入一位。虽然不大,但能看出很用心在经营,是日本拉面文化传承的缩影。进入后在自助点菜机上先行点菜,然后才入座。店员会给我张纸选择面粗细、柔软度、汤浓度、是否加葱等,从面的口感、汤的浓度到小料的调配全都可以自己选择。小小的一碗拉面,让人感觉奥妙无穷。


印象中的日本拉面用的是酱油味的清汤,而暖暮拉面是九州拉面代表,曾被评为九州拉面第一名。与传统日本拉面不同,九州拉面的汤水都很浓、很肥。日本的伙食本来相当清淡,日本人曾经对油分的接受度很低,所以在柴鱼汤里加了点鸡汤,面条上面放了一张白肉片就觉得够油。如果更肥的话,则要拉肚子或者吐酸水的。如今吃传统的清汤拉面,不少日本人会觉得太“淡”而不过瘾,非得吃表面上浮着很多油粒的九州“豚骨拉面”才爽,近几年九州拉面不仅在日本大行其道,在旅行者中也颇为流行。


作为廉价平民的“B级美食”代表,拉面中能稍微与“高级”沾上点边的只有神秘的汤底了。暖暮拉面汤头奶白浓郁,味道咸鲜。作为食客,我自然打听不到汤底的“奥秘”。想起多年前看日剧《蒲公英》,拉面店老板娘到处打听秘方,从墙缝里偷窥别人店的大厨往拉面汤底里放了些什么,偷师用在自己的面里。剧里汤底的做法相当豪放,剃干净的猪棒骨、整只鸡放进汤锅,蔬菜、大葱也不切开,整个放入。在长时间熬煮中,反复去除浮沫,留下汤底。我总觉得暖暮拉面的做法应该类似,否则不会有这样的肥味和鲜美。


早就听说拉面讲究快,事实也是如此。从我下单到拉面上桌,下面、盛汤、切叉烧、捞面、沥水、摆上配菜,全过程也就3分钟。因为味道鲜美,我吃得也快,呼哧呼哧地以最快速度把面吞进肚里,最后把汤一滴不剩地喝光,似乎这样才能表达对老板的尊敬。


便宜量足的本地料理


在冲绳,有很多冲绳料理店。


走了几家,发现最能反映冲绳菜肴特色的是黑毛猪和苦瓜,但凡是冲绳料理店都出售这两样。


日本其他地方传统上不太吃猪肉,冲绳是特例,黑毛猪是当地特色。以黑毛猪做的菜肴中,Rafute最出名,它原先是琉球王朝的宫廷菜肴。将一大块猪五花汆烫后,再以酱油及日本酒或泡盛调味的柴鱼高汤中熬煮,现在宫廷菜肴走进民间,一般料理店都有做。有人说吃后想起东坡肉的滋味,我倒是觉得更像粽子里的那块肉,肥、香。不过相比之下,我更喜欢大骨汤,当地人将蔬菜同猪骨一同熬煮出高汤,以大碗盛出,价格非常便宜。一大碗骨头汤里,有将近10块骨头,肉虽然不多却鲜美,搭配一点汁水,似乎尝到了小时候才有的猪肉特有的香味。如果说缺点,也有,一人份的量,两个人一起吃还有多。


苦瓜和豆腐都是冲绳特产,两者相加的菜肴叫Champuru,在冲绳的方言中是“混合”的意思。苦瓜Champuru是闻名于日本的菜色,拌炒了苦瓜、豆腐、蛋与火腿。我在国内时并不爱吃苦瓜,主要受不了苦味,冲绳的苦瓜并不苦,带有点苦瓜特有的清香,倒是豆腐的味道比较重,有点像小时候吃的手工豆腐,混合在一起后,豆味和清香味形成了复合味,即便是我这样只爱吃肉的男人也吃了不少。


就像有前辈吃货所言;“要尊重食物,这不只是用好吃好喝来喂养我们的身体,更深重的意义是,要尊重食物背后的地方文化。”冲绳的B级美食,给我带来的感受真是如此。




责任编辑:朱红妹,张弘
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