雷雨天,用这样一碗煲仔饭治愈自己

来源:劳动观察 作者:蔡浩杰 发布时间:2020-08-30 10:17

摘要: 煲仔饭,广东人的骄傲之一。

人总是这样,开心时吃一顿,伤心时吃一顿。似乎没有什么是美食无法治愈的情绪。为了满足自己,节令也成了多少人解馋的借口。而食物和节令似乎存在一定联系,比如冬天吃火锅,夏天吃冰棍。然而有时候并没有标准答案。比如夏天,有的地方讲究喝粥,有的地方讲究要吃饭。


南方的夏天,总是跟大雨有关。那天猝不及防的强对流天气,把我赶进一家饭店避雨,阵阵米香直捣味蕾。屋外狂风暴雨,还是吃一顿再走吧?


推开老旧的门,吱呀呀像老角儿在唱戏,满是风尘。店内人不多,迷蒙蒸汽背后,厨房里排列着一排排土黄色的砂锅,香气四溢。



餐厅的白色装潢颇显干净,“腊肉、腊肠、腊鸭、窝蛋、黄鳝、牛肉饼……”,我默念着,似乎每一种食材都很好吃。见我还拿不定主意,老板娘直接甩过菜单,冲着厨房喊了一句:“腊味饭,窝个蛋!”


见我一脸疑惑,她说:“放心啦,这是煲仔饭的招牌。”见我还在犹豫,她动着下巴说:“自己找个地方坐!”我惴惴不安地坐下,第一次发现下巴也可以指路。


煲仔饭,广东人的骄傲之一。作为主食的代表,煲仔饭对米的要求相对严格些,一般选用长的丝苗米,米身修长,油润晶莹。米先用水泡开,大火焖煮时米粒能更好地吸收配料和豉油的香味,实现米饭的又一次华丽转型。


煲仔饭能在众多主食中脱颖而出,与它的“煲仔”有很大关系。砂锅,也叫煲仔,砂锅传热快,受热均匀,上层米粒受热除了锅壁传热,还有回流的蒸汽焖熟;底层受热更直接,适当的火候可以焙出一层漂亮的饭焦,也就是锅巴。


试想着掀起锅边的锅巴,喷香爽脆,再拌上一口上层的软糯米饭,即使不加料,这种丰富的口感也可以说是对米饭最大的尊重了。一锅饭,米饭熟透,还要保证锅巴不能糊,由此可见煲仔饭对火候要求多高。


“烫!”老板娘说话还是那么省字儿,她干脆利落地把煲仔饭端到我面前,锅盖一开,腊肠、腊肉泛着油光,腾腾热气下似乎微微抖了抖,米粒饱满,晶莹剔透,鸡蛋慵懒地摊在米饭上,蛋清早已熟透变成白色,像一层薄薄的白纱,蛋黄外延也已熟透,用勺子戳开,“吱”——半熟的蛋黄缓缓地流了出来,慢慢染黄了白米饭。一粒粒米,就这样裹上了幸福的蛋液。


腊肉、腊肠的嚼劲自不必说,一口口,唇齿留香,吃的都是过往的味道。肉多了怕腻,捞几根菜心烫过水,铺在米饭上,连着肉和饭一起煮熟,青菜尤其爽脆,菜梗饱满多汁。


淋上特制的豉油,用勺子铲点饭,张大嘴巴一口吃进嘴里,慢慢咀嚼,米粒裹着蛋的香在嘴里爆开,腊肠的香气绕过舌尖透过鼻腔直逼脑门,豉油里的酱油给米饭上色之外还提了鲜,豉油里微量的白糖带着丝丝甜意,与腊肠的甜情投意合地缠绵着,唤醒着所有味蕾。


雨天空气里的郁闷就这样瞬间被一扫而光,猛地再嚼一口锅巴。


所谓春生夏长,一切的事物都在腾腾往上冒,生命在夏天里总是显得那么迫不及待。纵然有时会遇到大雨,纵然有时会被电闪雷鸣,那就去街边的一家饭馆躲雨吧。


雨再大,也浇不灭随着饭香腾腾而起的幸福感。我用纸巾抹了抹油光光的嘴,裹着一整个煲仔饭店的饭香味,推开门,回家。


责任编辑:谢静怡
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